Расшифровка аббревиатуры размещения в отелях — надо знать…
Часто так бывает, что мы видим только несколько букв без расшифровки. Чтобы не было неожиданностей и сюрпризов по прибытию на место в
КЛАССИФИКАЦИЯ ОТЕЛЕЙ
1* — Стандартный двухместный номер должен быть приблизительно 8-10 кв.м. В номере шкаф или вешалка, стулья, умывальник, зеркало, по два полотенца на каждого постояльца. Ежедневная уборка, смена белья должна происходить каждые 7-8 дней, полотенец — каждые 3-4 дня. Не менее двух ванных на этаж и один туалет не более чем на пять комнат.
2* — Всё то же самое, что в гостиницах 1*, только смена белья производится каждые 6 дней. Туалет и ванная комната обычно находятся в номере. В гостинице также должны находиться ресторан или кафе, а также предлагаться варианты питания.
3* — Начиная с категории 3* и выше в каждом номере обязательно должны присутствовать туалет и ванная комната, туалетный столик, подставка для багажа, радио и т.д. Номера большей части трехзвездочных отелей, за исключением самых дешевых, имеют телевизор, кондиционер. Полы в них, как правило выложены плиткой. Смена постельного белья происходит 2 раза в неделю. Полотенца меняют ежедневно. Из парфюмерных принадлежностей Вам предложат только мыло. В некоторых отелях можно взять напрокат утюг. На территории гостиницы может располагаться: охраняемая автостоянка, бассейн (в курортных отелях) ресторан, парикмахерская, бизнес-центр, обмен валют. Персонал гостиницы одет в форменную одежду, имеющую разделение по службам. Комнаты от 10- 12 кв.м.
4* — Всё, что в гостиницах 3*, плюс: как правило, мини-бар, индивидуальный кондиционер, телефон, сейф, фен, шампунь, гель для ванной в каждом номере (выдаются обычно в день заезда). Ежедневная смена постельного белья и полотенец. Предоставляются такие услуги как стирка, глажение, и чистка одежды (при этом минимальное время заказа — сутки). Прайс лист можно узнать на reception. В номер подается меню завтрака. На территории гостиницы находятся: салон красоты, спортивно-оздоровительный центр, аренда автомобилей, ТВ — салон, музыкальный салон, игровой и конференц-залы, ресторан, сауна, плавательный бассейн, и т.п. Площадь комнат, как правило, не менее 13 кв.м.
5* — То же, что и в гостиницах 4*, но на более качественном уровне. А также иногда второй санузел в номере и телефонный аппарат в ванной комнате. Номера не менее 16 кв.м.
В отелях 4* — 5* предполагается наличие сьютов (апартаментов), нескольких лифтов, всевозможных дополнительных услуг типа прачечной, химчистки, подачи завтрака и позднего ужина в номер, обмена валюты, вызова такси, продажи газет, сувениров и так далее
КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗМЕЩЕНИЯ
SGL — single — одноместное размещение.
DBL — double — двухместное размещение (такой номер может быть либо одной двуспальной кроватью, либо с двумя отдельными кроватями (double twin).
TRPL — triple — трехместное размещение (обычно две кровати + дополнительная раскладывающаяся кровать, либо диван).
QDPL – quadriple — четырехместный номер.
ExB — extra bed — дополнительная кровать.
Chld — child — стоимость размещения ребенка до 12-ти лет; иногда CH – большой ребенок, до 12-15 лет; ch – маленький ребенок – до 6 лет,
inf – infant – ребенок 0-2 лет.
Обычно стоимость указывается для ребенка в номере с двумя взрослыми DC (DBL+Chld), но также может быть SC (SGL+Chld), DBL+2Chld — два взрослых и два ребёнка и SGL+2Chld — один взрослый и два ребенка.
ВО – bed only – размещение без питания.
ROH — run of the house — размещение на усмотрение отеля.
КЛАССИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ НОМЕРОВ
STD — standart — стандартная комната;
BDR, BDRM – bedroom — номер со спальней;
Superior — комната большего размера, чем стандартная;
corner room — угловая комната;
studio — студия, однокомнатный номер больше стандартного c встроенной кухней;
family room — семейная комната, размером больше стандартной;
family studio — номер для семьи с двумя смежными комнатами;
extra bed (или king size) — номер с одной большой кроватью для семейной пары;
suite — номер (больше чем стандартный) с гостиной и спальней, с мебелью и оборудованием высокого качества;
suite mini – номер улучшенной категории;
junior suite — двухместный однокомнатный номер большого размера и улучшенной планировки;
de luxe — такой же номер, но с более дорогой обстановкой;
executive suite, suite senior — номер повышенной комфортности, состоящий из двух и более комнат;
business — большой номер с оргтехникой (компьютером, факсом), пригодный для работы;
honeymoon room – номер для молодоженов;
connected rooms – совмещенные номера, имеющие дверь-проход из одного в другой;
duplex — двухэтажный номер;
apartment – номера, приближенные к виду современных квартир, имеющие места для приготовления еды; двух и более комнатная квартира;
president — самые роскошные номера гостиницы, несколько спален, кабинет, два-три туалета;
balcony — номер с балконом.
ТИПЫ ПИТАНИЯ В ГОСТИНИЦАХ
BB (bed & breakfast) —
в стоимость тура входят только завтраки, так называемый шведский стол.
ОВ, NA, only bad, No meal — включено только проживание. За все остальные услуги отдельная плата.
HB (half board) — Полупансион. Только завтрак и ужин — шведский стол. В номерах чай и кофе.
HB+ (half board +, extended half board) – расширенный полупансион; завтрак и ужин (шведский стол), а также алкогольные и безалкогольные напитки местного производства весь день.
FB (full board) — Полный пансион. Такое питание предполагает завтрак, обед и ужин — шведский стол.
А вот и пансион расширенный ( FB+ или EXTFB), что значит во время питания Вам могут предложить напитки, включая вино местного производства. Например в итальянских отелях предполагается только завтрак или полупансион. Поэтому не стесняйтесь интересоваться, что еще Вам может предложить отель.
КЛАССИФИКАЦИЯ ТИПОВ ПИТАНИЯ
Mini all inclusive – полный пансион с напитками местного производства не только во время еды, но в ограниченном количестве.
ALL, All inclusive — Предполагается шведский стол во время завтрака, второго завтрака, обеда, полдника, ужина, позднего ужина. Барбекю и закуски в барах отеля так же могут входить в стоимость. Напитки безалкогольные и алкогольные местного производства включаются в неограниченном количестве.
UAL, UAI (ultra aIl inclusive) — Шведский стол во время завтрака, позднего завтрака, обеда, полдника и ужина. Напитки местного и импортного производства представлены в большом ассортименте. Закуски, десерты и сладости предлагаются на выбор клиента. Многие
HCAL (hign class all inclusive) — В перечень услуг включается практически все, кроме указанных в перечне исключений. Как правило, это водные виды спорта, услуги врача, магазины, связь.
Понятие «Английский завтрак» подразумевает набор из яичницы, тостов, масла, джема и кофе (чай) или сока.
В «Американский завтрак» могут быть включены нарезки из различных продуктов и горячие блюда.
Так же может быть указано в примечании к туру «a-la carte». Это значит, что туристам будет предложено меню с ценами, из которого можно будет выбрать определенный набор блюд.
ОТДЫХАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ…